みょうがの卵とじ [もぐもぐ]
おうちアイス [もぐもぐ]
今日は夏向けにアイスをやってみます。
ココナツミルク缶400ml
買うと400円位・・お高い素材と思っていましたが
業務スーパーでいっこ80円・・・でゲット!
コレを少し残す感じで使います(400mlだとちと多いカモ)
と、安い生クリーム200ml
140~160円程ですね。
と、お砂糖60g位
おうちにあるもので、、白糖・黒糖なんでも。
ラムを入れるのできび砂糖にしてみました。
ラム酒(ナシでも良いです)少々
いっぱい余っているので入れました・・。
以上4点をまぜまぜして冷凍庫へ入れておきます。
途中、思い出す度に取り出してまぜまぜします。
完成 アラ簡単
今回は・・・アイスの上に
スプレー式(長持ち便利)生クリーム・バナナ・溶かしたチョコ
でいただきました~!
豆腐サラダ [もぐもぐ]
特売のたくあん。が・・・
大量にあったので
なんとか、使えるレシピを・・と調べたところ
見るからに面白いサラダを発見しました。
・豆腐
くずして器に盛る
・たくあん
・ベーコン
双方みじん切りにしてベーコンはレンジ加熱、カリカリに
一緒に豆腐にトッピングする
仕上げにオリーブ油とポン酢 1:1のドレッシングをかける。
簡単で新しい味わい。夏にピッタリです。
アメリカンソース [もぐもぐ]
甲殻類の・・・殻!を使う廃品利用的ソース。
エビのお刺身等で出る頭とかしっぽを
ちまちま溜め込んで作ってます。海老風味たっぷりなトマトソースという感じ。
少し面倒ですが。
1.フライパンにオリーブオイルかバターを入れ 海老のいらない殻(適量)炒める
2.ブランデーを振りかけてフランベ(しなくても可)
3.ニンニク・たまねぎ等加えて炒める
あとで漉しますのでスープだし・香り付けとして好みの物を・・
4.トマトを・・・裏ごしして煮詰めた物orトマトピュレ缶orトマトホール缶を裏ごし・・・を加えて煮る
5.ざる等で漉しつつ鍋に移します
6.バター・小麦粉・ブランデー・白ワイン・コンソメスープ を加えてしばし煮る
塩コショウして完成~
料理用ワインを買うのはモッタイナイ気がするので・・・
かといって白ワイン保管しておくのはあれなので・・・飲んじゃうので
ベルモットとか使ったり、もしてます。
安いカニ缶やシーフードミックスでパスタ、
揚げ物のソース、オムライスにかける、等活躍してくれるソースです。
鶏ハム [もぐもぐ]
我が家の冷蔵庫にあるはずのない「鶏むね肉」
が、ある日ひょっこり入ってました。
そして珍しく弟が料理を・・・!?
むね肉を使った完成品は、妙においしい。パサつかない。
普段料理しない人でも手軽に、お安い材料でできる
という食べ物です。名前は鶏ハム。
むね肉、やすぅいですので
レシピ教わって作ってみました。
1.むね肉の皮を取る
2.はちみつをペトペトぬる
ちなみに・・・はちみつはコレに詰めて使っています
片手で使えるはちみつにー!
カナリ便利なのでお試しあれ~。よく洗ってね。
3.塩をどさー っとかける
4.黒コショウをふる
5.好きなハーブをふる
ナツメグとかパクチー にんにく しょうが。どれもうまかったです
6.密閉して冷蔵庫で1日置く
~翌日~
7.むね肉は水洗いし、1時間程塩抜き(時間はテキトウで・・
8.形を整えつつラップできつく巻いて
鍋に湯を沸騰させた中へ投入
9.数分軽く煮たら、火を止めてフタをし放置する。
完成。
スライスして・・・
今日はきゅうりと鶏ハムの冷やしごまだれきしめん にしました。
断面が薄いピンク色でつやつや~。
色々と使えるお得!な一品でした。
暑くなってきて食欲減退・・・ですが
サッパリ頂けて良いですね!
Loacker(2) [もぐもぐ]
おなじみローカーの新顔ハッケン!
なんとりんご味のウエハースです。
もぐもぐ。もぐもぐ。お、おいちーーー!!
いつも・・・いつも撮影する前に開封してしまう。
さっぱりした甘み。爽やかりんご風味クリーム!
生きているりんごの味に迫っております!!
どれをとってもおいしいと
販売店のひとも仕入れに迷っちゃうのでは。。。
カルピスバター [もぐもぐ]
買うのを躊躇してしまう高価なバター
初恋の味カルピスバターです。
スーパーで箱入りが1300円ほど
メーカーサイトでは1200円なのですが。。。
これが滅法ウマイのです。
値段の関係上、気合が入った料理に使わなければ
という強迫観念もあり、手出ししづらい一品でございました。
はい。で、ハッキリ申してご立派なパッケージは不要なんですね。
捨てるのも面倒! これがある日。。
< ドーーン
業務用。無駄のないいでたち。
お値段¥630.- びば!!びばカルピスバター!!
ちなみに450gでタップリ使えます
セール中でしたのでこのお値段。いい買い物した~。
その後バター様の為に、バゲットを奮発価格で買ってしまいましたが・・・
おなじみの・・・ [もぐもぐ]
このパッケージ!
宇宙刑・・・じゃなくて
黒コショウ、パセリ、ガーリックパウダー 等等等々
ご家庭でも飲食店でもお馴染のGABANの顔が。
コンビニのお菓子売り場でハッケン!!
おおおおおぉぉぉぉ・・・・・お買い上げ
これ好きなんですよねー
ビンにちまっと入っているのはどうも・・・。
これ以上に使いやすい容器のパセリ・バジルがあったら知りたいもんです。
で、中身はチップスター黒コショウ味。
辛いっ!
3枚でギブアップです。
トム・カ(タイのスープ) [もぐもぐ]
世界の三大スープ、といいつつ5種類くらい耳にしますが
とにかく世界的にウマイ!と言われるタイのトムヤムクン。有名ですね。
先日タイのお土産で、トムカスープの素を頂きました。
タイではきっと、トムヤムクンと同じくスタンダードな料理なんだと思いますが・・・
初耳スープ。
説明を見ながら挑戦!
〇 1cupのココナツクリームをボイルする
タイの1カップってどれくらいなのでしょう。コップンカップ??
わからないので200ml換算にしてみました。
○300gチキン肉をトムカスープの素と一緒に加える
トリモモ肉を適当に切って入れ・・・
○チキンがwell-done。まで調理する
意味ワカラン!生じゃなくなるまで煮るという事にしておきました。
○2カップの水を加え、チキンが柔らかくなるまでsimmer。
またまた部分的にわかりませんが、鍋の中は順調です。
○わんもあカップ、ココナツクリームを加える。
計400mlになりました。分けて入れる意味って??
○100gマッシュルームを加えて、沸騰したら準備OK
マッシュルームが無かったので沸騰させるのみ。
○フィッシュソース・ライムジュースを味付けに。
フィッシュソース=ナンプラー??ライムも無いのでひとまずナンプラーを投入。
さて、説明書きを睨みつつ適当にやって参りましたが
パッケージの写真を見るとネギっぽい具が入っていた為・・・
長ネギも入れて完成です。
全く味の予想がつかないスープ。
意外とサラっとしております。いざ試食。
お、オイチイーーー!!!
これは今までに無かった味わいです!
ココナツクリームのまろやかさ&コクに
爽やかな酸味と辛味のアクセント
長ネギ、ナンプラーの風味で更に引き立ちます。
またしても・・・
撮影する前に食べてしまいました^^;
気に入ったのでまた食べたいのですが
探して見つからないと悲しいし。
海外旅行土産が近所のスーパーで売っていた時の寂しさったら・・・
オイルサーディンのパスタ [もぐもぐ]
コレの続きです
これといって注意事項もなく
初挑戦でかなり適当~でもおいしくできます!
基本:乾パスタ(人数分) / オイルサーディン(1段入り1缶で1人分程)
1~2人前の例
Aさっぱりめ:
トマト1個角切り 玉ねぎ1/2ほど・スライス にんにく・みじん切りかスライス
塩コショウ イタリアンドレッシング など
B和風め:
玉ねぎ1/2ほど・スライス ショウガ・すりおろしかスライス
にんにく・みじん切りかスライス 醤油
和風ドレッシングも良いかも
C大人向け:
にんにく・鷹の爪 オリーブ油 塩コショウ バジルなど
(ペペロンチーノ+サーディンです)
だいたいこんな感じで・・・。
味が足らなければ塩や醤油を入れましょう!
各種具とサーディンをフライパンで炒め
時間より短めに茹でたパスタを投入。
丁度良い固さになるまで、ソースと馴染ませつつ炒めます。
何か物足りないな~(味)って時もあるかと思います
特にCバージョンのようなお料理
薄っぺらい味から抜け出せない、とそんな時!
塩を何種類か用意しておくのがオススメです。
スーパーでも、沖縄ーモンゴルーなどなど、結構な種類が置いてありますね。
パウダーシュガーのように細かい粒子の塩がちょっと気になってます・・・。
山岩塩、海岩塩
使いやすいアルペンザルツ・お手軽味付けクレイジーソルト
と、食卓塩。これくらいあれば色々便利ですね。
カルボナーラ・たらこスパ等には
こぶ茶(顆粒)を入れる所が多いです。
そういえば、我が家は砂糖が全然減りません・・・なぜだー。
オイルサーディン [もぐもぐ]
寒い寒い~
オーブン大活躍の日々。
超優秀保存食+優良つまみとして愛されている
オイルサーディンです。
安くて100円~300円くらいでしょうか。
オリーブオイル使用、チリ風味、など色々あります。
缶を開けるとまるまるでっかいウオ!!
ウロコが存在感ありすぎですよ~(泣)
というのもありますね~・・・。
よくスーパーで見かける、おじちゃんマークがついてるやつ
小振りで揃っているのでグーです。
缶に印刷が無いのもポイント。
なんと、10年でも保存できるらしいですね。
そして長く置いておくほど、栄養増殖!
買い込んでいてもスグ無くなってしまうので、試せないんですが。。。
まずはカン焼き~
作り方:フタを開けて好きなように手をかけて焼く!という
つまみの王者です。
1.いたりあーん
プチトマト・玉ねぎ・塩コショウ・チーズ あたりをのせて焼く!
緑のものもあるといいですね。焼き上がりにイタリアンパセリなど。
2.わふー
きのこ類・醤油・ねぎ あたりをのせて焼く!
3.とにかくつまみをくれ~
塩コショウ 又は 醤油 で焼く!
更にボリュームアップするとしたら
パンを同時に焼いて一緒に頂く・・・など。
米・パン・麺問わずよくあいます。
オーブンについているヒーターに油が跳ねると危険ですので
アルミホイルでカバーしたり、予め油を捨てておく等しましょう。
これは料理に入るんでしょうか?(笑)とにかくアレコレ色々使えます。
次回はパスタ編です。
じゃがいもとアンチョビの簡単な一品 [もぐもぐ]
オーブン料理が恋しい季節!
主につまみ用
簡単でクセになる、おふくろの味っす。
材料:
じゃがいも
アンチョビ缶詰
生クリーム
調味料
1.じゃがいもはレンジで温めるか茹でる等してうす切りに
→オーブンの焼き時間を短くしたいぶんだけきちんと熱を通しておく感じで。
2.アルミホイルか耐熱皿を用意
ここへイモと細かくしたアンチョビ・塩コショウを適当に重ねていく
3.生クリームをダーとかける(これは無くてもおいしくできます。スキムミルクとかでも・・)
4.チーズ好きさんはチーズも仕込んで、アルミホイルにした場合は包んでしまう
で、イモの焼き加減・チーズ具合により時間を調節して
オーブンで焼きます。アツアツとろ~になったら完成!
ヌーヴォー [もぐもぐ]
やってきましたね。解禁日。
飛行機でぴゅーんとやってくる新酒は
足代がお高い高級品。
卸から店頭へ到着するのは水曜の昼すぎでしょうか。
当然卸へはより早く到着しているわけです。
「17日午前0時前開封を禁ず」とか何とか書いてあるんでしょうね・・・。
これを破って厳罰に処された人は見たことありません。
ん~、沖縄や一部離島ではどんな感じなんでしょう。気になる。
0時までジッ。とバケツに入ったボトルと各自のグラス見つめ
この日ばかりは時計を用意してソワソワ。
来た!第3木曜日よ、ようこそ!!!
で、最初の一杯だけ味わうフリをしてひたすら飲むっちゅー
一種のお祭りです。
~解禁前~
「うわさでは。非常に出来が良いらしいじゃないですか?」
「今年『も』ここ最近で一番の出来ですって」
「早く飲みたい・・・・」
「この夏のフランスは・・・・」
「また猛暑来ないかな」←不謹慎な人もいます。
~解禁後~
「いやぁ~、おいしいな!」
「うん、まぁまぁですね」
「去年ってどうでしたっけ?」
「じぃぃ・・・(グラスを色々やってる人)」
「他のヌーヴォーは無いの?」
「次、白ちょうだい」
2003年は別でしたが・・・
どこも騒然として解禁を待ち・・・私も不謹慎な人になっていました。
アントワーヌ・シャトレなる物が良かったです。安くて。
¥1880でワタシ得点12 ちなみにフィリップ・パカレっちは¥2900で得点10
お祭りをやらないのであれば船便で
そのぶんシャンベルタンでも って訳で今年の新酒は来年2月辺りに試します。
最近、年のせいか・・・情熱が。お出かけ気味。
小歌糸(神田) [もぐもぐ]
和食な店。
ランチはここらの相場800円~
にゅうめん・かやくご飯など定番のものと
豚しゃぶ定食、鮭定食など季節もの
ごく普通のおふくろの味・・・ですが
内装に特徴があります。
たてつけの悪い木製扉を通って奥へ
テーブルが確か4つあります。
入って左手にはまぁ、普通のテーブル
右手にカウンターのような長テーブル
右奥に「どこに物置いたら・・・」ないろり(?)付きテーブル
その奥には床の間が。
店名の由来と思われる
小唄・端唄やどどいつの本、小物が置かれていました。
滅多に笑わない凄みのある美女が出迎えてくれます
お母さんらしき人と2人でやっている様子。
お味があれなので、一人では行かないだろうと思いますが。
「今日は刺身定食を食べたい」という要望があると行きます。
ある日昼時に和食モードな連れと訪れると・・・
美女がいない!?
お母さんらしき人が相当てんぱって接客しておられました。
注文の間違え多発
そして注文から提供まで脅威の30分待ち。
見ていてカワイソウでした。
美女はどこへ・・・
気になる。
万惣ホットケーキ [もぐもぐ]
という広告で気になっていた、万惣フルーツパーラーの名物ホットケーキ
単品で¥600くらい
お飲み物とのセットで¥1000
昼時に行ってきました。
2F喫茶室では、サンドイッチやドライカレー等軽食と
デザートを注文できます。
待つこと数分・・・
念願のホットケーキ参上。
えもいわれぬ美しいアーチを描く焼き上がり。
底面は平らでとってもカリカリ、鉄板焼き餃子やクレームブリュレのような感じ。
マーガリンに近い風味のバターがタップリ用意されていて
こってりめのシロップと一緒にいただきました。
味はどーでもいいねん。この焼き加減とトッピングのハーモニィ!高得点です。
連れが注文した「シーフードハンバーグ」
これがまた今までにない食感で非常に美味でした。
この焼き加減、特に底面のカリカリが忘れられず
おうちで挑戦してみましたが・・・
BP多めの生地なら底面は平らになります
でもカリカリには程遠い!
更に研究を重ねようと思います。万惣の厨房を覗いてみたい。
黒いなり [もぐもぐ]
江戸の黒いなり
名前からしてきになるお弁当です
まず箱が黒い。
中身は・・・
のり巻きのように黒い、いなり寿司。
4個入り550円也
何のことはない黒砂糖を使った油揚げです。
確かに黒砂糖の香りがし、コクがありおいしゅう御座いました。
我が家のいなりはコンビニ等の物に比べ
だいぶ甘いので・・・気に入りました。
サッパリめがお好みの方にはおすすめできません!
今後購入される方へ注意点として
箱を横向きに持つと、超ベタつくタレが出てきてしまいます。
(購入時厳重にビニルで包まれたので不思議に思いましたが・・)
ただ、比較的長時間持ち歩いた後でしたので例外かもしれません。
中におしぼりが入っていて、
ベトつきつつ、なんとかおしぼり開封して改めて拭く感じ
浅草梅園の土産用あんみつ [もぐもぐ]
雷門から浅草寺へ・・・仲見世通りをちょと脇に曲がるとある
浅草梅園のあんみつ。お持ち帰り用です!
< あんみつ様ぁ~~
解体。
ここの寒天は滅法ウマイ。
100%あんみつモードをこらえつつ・・・
< お会いしたかったわ
わーいわーい。今日はあんみつだ~!
白玉クリームあんみつがベストなんですが。
かわりに生クリームを入れてみました。
いざ。
ああ・・・この歯ごたえ・・・
そしてこののどごし!たまらん!!
黒蜜がまたなんとも。
とかブツブツ言いつつ美味しく頂きました。
みはし@アトレで買ってこう計画でしたが
もうみはしに用はありませーん
他に豆かんと白玉ぜんざいも置いていました。お値段も手頃!
店入って左手のほうです。
で、また新しい試みを・・・と思い
今日は写メール撮影の上、従来の方法で編集してみました。
無駄に面倒なだけだったかも。最近の携帯は画質イイネ。
携帯からアップてすと [もぐもぐ]
写メール撮って即アップ!の試しうちです。
上野駅アトレで買った オランダ産キャンディーせっと。
チープな可愛いお菓子です
写メールの編集機能も使った事無い為、無駄に色々やってみた。
シャボン玉のエフェクトなんていつ使うんでしょ??
クレイジーソルトのオマケ [もぐもぐ]
これのオマケにストラップがついておりまして・・・
これだけなら即ゴミ箱へポイなのですが。
フタをパカっとあけると、中身がちゃんと入ってます!!
ちびブルドックソースやちびタバスコに迫る可愛さ。
底面キャップを外して楽に詰め替えできます。
これは一生モノか!?
だだちゃ豆 [もぐもぐ]
ふと気付くとマメづくしな一日でした。
昼は何となく豆乳
久々にずんだ餅を買って
だだちゃ豆売っていたのでこれも。
< 茹でたて
オイシイー
超集中して食べてしまいました・・・
妙に○○づくしな日ってありますね~
たけのこづくし。等は当然なってしまうパターンですが
朝カレーだったのに給食にまで!!な感じです
クリームチーズと醤油のパスタ [もぐもぐ]
クリームチーズを持て余してしまっている時などに・・・
アツアツも冷製も、どっちもいけます!
1人あたりのめやす
乾パスタ 80g(中太のものが良いかな)
クリームチーズ 約50g
しょうゆ 大さじ1/2
にんにく 1片
たまねぎ 1/4個
塩コショウ
昆布茶や味の素など
1.にんにく・たまねぎみじん切りを炒める
2.クリームチーズを投入し、パスタの茹で汁やバター等でのばしつつなめらかに
3.各種調味料、お醤油を加えてソースが完成。
アツアツ版の場合、茹であげたパスタを投入して炒める
多少焦げ付いてもokです。
冷製の場合、ソースを冷ましておき
茹で時間いっぱいみっちり茹でて流水で冷やしたパスタにからめる
こちらはほとんど生のたまねぎにするのも、しゃりしゃりして良い感じです
ミントジュレップ [もぐもぐ]
トマトスパの記事を書いてて思い出したのでした。
庭にミントがボーボー生えてたっけ・・・。
ミント・バーボン・氷
水orソーダ・砂糖
これだけあればミントジュレップを作れますね~
作り方。
大振りのグラスにミント・砂糖を投入してがしがしつぶし
小さく砕いた氷・バーボンを入れソーダ等で満たします
ひと手間するとしたら
最後に粉砂糖をまぶしたミントをトッピング、なんていかがでしょう。
バーボンでなくとも各種スピリッツで美味しく作れます!名前が変わるだけ・・・。
ミントジュレップはケンタッキーダービーで伝統的に飲まれているカクテルってことで
この名前を名乗るにはバーボン使用なのですね。
メーカーズマーク兄弟分、緑のキャップが可愛らしい
「氷を詰めたグラスに注ぐだけー」のミントジュレップ仕様ボトルなんかもあります。
(ミニボトルがあったら絶対買うんですが!)
アーリーは馬のラベルのを国内の・・・お土産で頂いたことが。
都内某所で仕入れ、割とお高かったそうです。
現地で買うとがぶ飲み価格なのでしょうかね~?
定期的に仕入れるのは無理っぽい品です。
トマトの冷製パスタ [もぐもぐ]
暑い日が続きます。
夏は赤い物を食べるといいらしいですね~
赤いきつねじゃダメですよ。
手抜きと言われてもおかしくない
カンターンな冷パスタです。
主な材料 1~2人前目安
・パスタ 細いのがよろしいです。
・トマト 1~2個
・たまねぎ 1/2個
・イタリアンドレッシング
・オリーブ油
イタリアンドレッシングはウチは市販のです。
調味料
・塩コショウ
・にんにく
・チーズ(モッツァレラとかね)
など適当で。
1:トマトは角切り、好みによりタネを除いたり
たまねぎはみじん切りにし器へ
2:1にオリーブ油・イタリアンドレッシング半々くらいをダーとかけ
好みの調味料を加え冷蔵庫へ
3:パスタをゆで時間いっぱいみっちり茹で、水と場合によっては氷で冷やす。
4:冷えてるソースと混ぜて完成。
あればバジルやルッコラ等緑の物を添えるとよかですね。
スタシェーン [もぐもぐ]
ひさびさに上野駅スタシェーンでランチしました
フィッシュ&チップス ハーフ ¥400
GUINNESS ハーフ ¥480
ここの魚はぷりぷりソフト系
ハインツ酢が一緒に出てきます。
ぷりぷりうお+存在感大ありなチップス+ギネスで満腹ぷー
他にランチセット
パスタ・ハッシュドビーフ・カレー・ピザ だったかな
昼間も頑張っているスタシェーンでした。
朝採りもろこし [もぐもぐ]
朝、いなかのおじちゃんから
「とうもろこし採ったが今日送っていいか~?」と電話がきたらしく
当日の夕方に宅配便で届きました。
これは撮影せねば!ってことで
・・・なんか違うような。
マミーから「あんた剥きかたヘン!!」とツッコミが。
マミー式撮影用剥き方見本
これこれ。これぞとうもろこし! って感じですね。
普段は、お祭りで売ってる焼きもろこしか缶詰くらいしか
お目にかかる機会はありませんので、家族一同キャッホー。
さっそく茹でていただきました。
あ、甘ぁーーーーい
ちょっと目からウロコです。
畑に詳しい知り合いがいると良いですね!
いなかのおじちゃんとはつい最近、初めてお会いしたのですが
売り物用以外に、お庭でも野菜を作っていて
きゅうりー とかピーマンー などがごく普通に実っていました。感動。
じー と作物を見つめていたら
「きゅうり食べるかー」
おおっ!人生初、とれたてきゅうり。
近所ではなかなか新鮮な野菜が手に入りません。
スーパーで売っているレタスなんか、いきなりしおれていたりします・・・。
いや~おいしかった。
おいしさのあまりはしゃいでいたら
「おーこれも食べごろだ」
・・・
いつのまにやら4本のきゅうりを持たされていました。
こんなに食べられないヨー。
法事だったのですが、暇にまかせて庭散歩へ行き
きゅうりまみれで戻ることになろうとは。
シッカリお持ち帰りして、浅漬けでいただきました。おいしー!
次はすいかを送ってくれるらしい!!ソワソワ。